这里南笙
cp@清茗
文章禁止转载!

>全职只吃叶受
单cp 喻叶≥周叶≥王叶
伞修 双叶 只吃友情向!

>走位看心情 习惯性性冷淡文风

>热爱小甜饼 偶尔傻白甜放飞时间

>弹丸厨 ACCA监察科 刀剑 文豪野犬
Fate/go ES HP


【巧合三十题/乐叶】 02

 
  
>鬼怪paro
  
>小甜饼
 
>感谢蓝关和兔子的指路
  
 
  
 
02  狗屎运
 
 
张佳乐从小就运气不好。
 
 
母亲生他的时机不对,正赶上了鬼节。再加上怀孕的时候成天和他爸出去捉鬼除妖,一点也没有「孕妇就好好休息不要出门沾染阴气」的自觉,临近出生的时候,更是感到吃力。
 
 
族里的老人都说这胎怕是要成鬼胎了,阴气太重。
 
 
鬼节那天外面狂风乱雨,族人心里凄风苦雨,拿着符守在产房外面,怕一个不注意真成鬼童子窜出来了。
 
 
直到产房里穿出了清晰有力的啼哭声,大家才松了口气,觉得这孩子是个福大命大的。
 
 
很快他们就知道自己错了,虽然是福大命大生了下来,但是阴气还是太重,族里去微草请了个有名的天师过来算卦。
 
 
天师掐指一算,指着张佳乐。
  
 
“五行属水,水主阴,阴气过重,但是却是个强硬的命格。”
 
 
“总的来说,就是运背。”
 
 
当问到化解之法的时候,天师说要挑个阳气足,命格硬的人,也就是俗称的“命硬”。
 
 
所以说张佳乐从小运气就不好,从出生到能有自己使用符咒的能力的这段时间,全族人都在护着他,生怕一不留神就又被哪个女鬼拖去了。
 
 
出生三个月时,张佳乐在院子里被姑获鸟袭击,幸亏大声哭喊才避免被姑获鸟抓去当自己的孩子养。
 
 
张佳乐一岁时,靠近湖边被水鬼拖了下去。
 
 
张佳乐两岁时,时不时就有黑影出来吓唬他。
 
 
张佳乐三岁时,被精魅引着去了族里的禁林,幸好最后被树精送了回来。
 
 
至于走在路上被鬼抓住脚踝不让走,或是时不时有东西出来拦住他已经算得上是善意的调笑了。
 
 
也因此张佳乐是以一个天才的身份成长起来的,传说中的张佳乐是「开口能念咒,挥手能甩符,识字用经书」的传奇人物。
 
 
而张佳乐的被称为「除妖界中的弹药师」也是有道理的,为了让小张佳乐方便使用符咒,族人沿用了最新的技术,将符咒制成触发式,装载在弹药包里,造就了张佳乐绚烂无比的攻击方式。
  

本来族人还在为这样「非传统」感到担心,一打听其他世家,发现这一代的人都不太爱走寻常路。
 
 
将符咒磨成粉装在烧瓶里的,将符咒磨成线做成拳套的,将符咒融进去做剑的,各种各样的都有。
 
 
张佳乐16岁出门历练,顺便去参加除妖大会。
 
 
说是除妖大会,确实不同世家的除妖师之间的比试,小一辈的人几乎都是被长辈撵着去参加比赛的。
 
 
张佳乐也不例外,一满16就被踢出家门,被族长语重心长地交待着「要夺回荣耀!」。
 
 
——得了,就我这个幸运e,指不定路上有多麻烦呢,能不能按时到达除妖大会还两说。
 
张佳乐撇撇嘴,拿起武器走了。
 
 
走的时候背后的小辫子一晃一晃的,恨不得让人揪一把。
 
 
于是就被妖怪揪了一把。
 
 
张佳乐一路上是防着妖怪的骚扰前进的。
 
 
现在的他煞气比较重,一般的鬼怪没办法打他主意,但是有些不怕死,爱捉弄人的就特别喜欢骚扰他。
 
 
张佳乐熟练地推开胸前的手,再把小辫子上的草屑拍掉,然后精准地踩上前方准备绊住他的手。
 
 
但是鬼怪解决了,还有一些自然现象没有办法解决。
 
 
比如说踩上水潭,饭里有石子,出门不带伞就下雨,马被偷了等等这些事情完全没有办法避免。
 

张佳乐伤痕累累,带着一颗饱经风霜的心终于来到了除妖大会。
 
 
然后在比赛那天,他看到了叶修。
 
 
这一次除妖大会的天才除妖师,师出无门,谁也不知道他的身份,用着一把可以自由变化形态的伞,整个人在阳光下熠熠生辉。
 
 
——爱情来得太快,就像龙卷风。
 
张佳乐捂住心口,仿佛中了一箭一样向后退了两步。
 
 
——今天第一次知道一见钟情怎么写。
 
张佳乐呆呆地看着叶修看傻了,顾不得自己是想研究一下对手的套路才来看的擂台的。
 
 
叶修和别人干完架后,潇洒地把他的伞一合,收到了自己的背后,然后开始环顾四周。
 
 
从刚才开始就有一道目光一直关注着他,让他想装作没发现也不行。
 
 
头一转,叶修就看到了呆呆傻傻看着他的张佳乐,看上去比自己小个一两岁的少年,身上背着很多弹药,头发后面扎着一个小辫儿。
 
 
“诶你——”

叶修抽出了背后的伞,把伞尖指向张佳乐。
 
“上来陪我打一架吧?”
 
 
张佳乐沉浸在刚看上一个人,结果就被那个人叫上去打一架的喜悦当中。
 
 
上擂前的张佳乐觉得这是个机会让他好好表现自己,用不那么令人讨厌的打法打败对方,留下一个深刻的印象。
 
 
上完擂台后的张佳乐留下了两行清泪,这真是一个机会让他不让自己输得那么难看。
 
 
不过这确实是他活了这么大,第一次在同龄人当中有这种势均力敌,甚至被打败的经历。如果说一开始对面前这个人是不知从何而起的心悸,现在则是一种站在同一高度的碰撞。
 
 
——啊,要去追赶一个人了。
 
张佳乐抬头看向面前逆着光的那个人。
 
 
叶修向张佳乐伸出了手。
 
 
这场对决他打得很吃力,果然离家出走是正确的,除了捉妖,还有好多好多人等着他去挑战。
 
 
——不过面前的这个人出乎意外的厉害呢?根本看不出是那个呆呆傻傻看着自己的人。可以做个朋友。
  
 
叶修把张佳乐从地上拉起来后,发现张佳乐又开始冲着他发呆。他觉得这个人还是有点傻吧?
  
   
传言除妖大会叶修和张佳乐一见如故,随后一同出去历练,真实情况也确实是如此。
  
  
而张佳乐跟叶修再三强调的幸运e叶修终于有所领悟了。
  
 
基本上和叶修一起出去的时候,鬼怪都不会出现。
 
 
但是还有有些事情需要注意。
 
 
叶修一把拉住张佳乐不让他继续前进,前方张佳乐刚要落脚的地方突然变成了一张血盆大口。
 
 
还有突然往张佳乐头上打开伞,随后上方就有一盆水倒了下来。
 
 
或者张佳乐从筷子夹起一块肉丁打算吃的时候,叶修一筷子打落那块肉,那块肉落在下方陶瓷的碗里,发出清脆的声响——是颗石子。
 
 
叶修每天都在例行吐槽张佳乐的运气。
 
 
而张佳乐却觉得,自从跟了叶修以后,他的运气在慢慢变好。不是说是因为叶修阻止了他,而是本身这些「意外事件」的频率正在大大下降。
 
 
两人出去游历到下一次除妖大会举行。
 
 
不出所料地最后还是张佳乐和叶修对上了。
 
 
同样不出所料地张佳乐还是输了。
  
   
当天晚上是祭典,张佳乐把叶修约了出来。
 
 
花前月下,美人当前,还没有妖怪出来兴风作浪,是个告白的好时机。
 
 
张佳乐酝酿了很久,酝酿到叶修都不耐烦想走了。张佳乐急忙拉出叶修的手,把刚才想了很久的话一股脑儿地全说了。
 
  
“叶修啊你也知道,我这个人运气特别差。”
 
 
“差到活这么大都不容易。”
 
 
“然后第一次看到你的时候,我就觉得,我的运气好像也不太糟啊,居然可以看见这么一个人,居然可以认识这么一个人,我真的……很开心。”
 
 
“我想说什么我觉得你大概也知道,所以如果拒绝我的话明天你可以先走,反正我也要回百花谷一趟。这么多年来的运背我也习惯了,只要自己小心一点就没有关系的。”
  
 
“只是我很想对你说——”
 
张佳乐深吸一口气,抬头对上了叶修一直看着他的眼睛,漆黑的夜里,眼里只有星光还有他自己。
 
 
张佳乐突然后悔说叶修拒绝他可以先走的话了,他应该不择手段地把这个人留下来,让这双眼睛一直看着自己。
  
 
——应该再稳重一点的,应该再稳重一点的。可是已经说到这里了。
 
 
“我觉得我走了那么久的背运都是为了遇见你。”
 
 
“遇见你是我一生中最大的狗屎运。”
 
 
——完了,全都说出来了,没有任何余地了。
 
 
张佳乐闭上了眼睛,他怕看到叶修眼里只剩下星光和冷风,然后失望地头也不回地走了。
 
 
但是他又仿佛长长地舒了口气,一直在心中的郁结反倒是被他放下了。
 
  
他像是引颈受戮的天鹅,等待着猎人的审判。
  

然后他感受到自己的小辫正在被人拉扯。
 
 
“诶——怎么敢说这些话不敢看人啦?”
 
 
叶修离张佳乐离得很近。
 
 
“你这么运背,我不提醒你你怎么办?”
 
 
接着叶修装模作样地摆摆手,叹了口气。
 
 
“谁让我命硬呢?”
 
 
  
 
  
   
   
   
******
  
我心中的爱情故事:命硬和运背的爱情。
 
压一压命硬运气就不会这么不好了嘛(×
 
 

评论 ( 16 )
热度 ( 200 )

© Schat_ | Powered by LOFTER